Арбитражный адвокат или юрист предприятия
Как известно, экономические споры разрешаются в арбитражных судах. И поскольку нарушения в сфере бизнеса напрямую связаны с существенными финансовыми потерями и убытками для предпринимателей, судьи арбитражного суда, чтобы суметь разобраться и постановить справедливое и правосудное решение, должны обладать не только юридическим образованием высокого уровня, но и иметь хорошую экономическую подготовку.
Такие же требования предъявляются и к юристам – представителям по арбитражным делам. Арбитражный юрист должен представить в суд диплом о высшем юридическом образовании, иначе его не допустят к участию в деле. А для того, чтобы судья понял, в чем суть проблемы и как истец видит путь ее решения, а самое главное, признал данную позицию правомерной и удовлетворил требования, юрист, представляющий интересы в арбитражном деле, должен разговаривать с судьей на одном языке.
Для того, чтобы предотвратить возможные проблемы и защитить впоследствии свои экономические интересы, руководители предприятия обычно имеют в своей организации штатных юристов, которые могут и договоры подготовить и переговоры с контрагентами провести и проведение сделки проконтролировать.
Однако не всегда юрист компании может предусмотреть все риски предприятия при заключении сделки, ведь его задача подготовить договор, устранить разногласия и сопроводить формальную часть проекта. В ситуации, когда контрагент ведет себя добросовестно, этих действий обычно бывает достаточно. Но если другая сторона сделки злоупотребляет правом, пользуясь доверием оппонента, то ситуация выходит из-под контроля и дело оказывается в арбитражном суде.
Например, подрядчик при заключении договора подряда, представил заказчику смету, в состав которой дважды включил одни и те же работы, назвав их по-разному. Из-за этого цена договора существенно увеличилась, но в силу неопытности заказчика этот факт не был обнаружен сразу и договор был заключен с заведомо завышенной стоимостью работ.
В процессе исполнения договора заказчик выявил нарушение и незамедлительно сообщил подрядчику об отказе в оплате работ в двойном размере.
Однако подрядчик не согласился с доводами заказчика и обратился в суд с требованием о взыскании задолженности по договору.
На первый взгляд подрядчик прав: ведь договор заключен, цена согласована, работы выполнены, - значит надо оплачивать. Такой правовой позиции придерживался штатный юрист данной компании и к таким выводам почти пришел арбитражный суд.
Но руководитель предприятия решил идти до конца и обратился в нашу фирму.
Нашими специалистами данный вопрос был изучен вплоть до этимологии названий и видов работ, включенных в состав сметы, также был привлечен эксперт в сфере спорных работ. В результате было выявлено, что наш клиент действительно прав и смета составлена с «задвоением» видов.
С помощью судебной экспертизы нам удалось убедить арбитражный суд в правомерности нашей позиции, при этом наш клиент сохранил более 1 500 000 рублей.
Таким образом, защищая интересы предпринимателей в арбитражных спорах, юристу необходимо не только хорошо ориентироваться в договорном праве, но и уметь видеть ситуацию глазами оппонента и арбитражного судьи, а также знать и использовать все способы для обоснования своей правовой позиции.
Если у вас возникла проблема с контрагентом, не ждите, когда на вас подадут в суд, обращайтесь к нам - мы разберемся и поможем.